Русский
 

Инновационные Решения

 

Varietas delectat


Схемы Получения Роялти

В международной практике весьма распространено использование офшорных компаний для владения интеллектуальной собственностью (авторские права, патенты, товарные знаки и т.п.). Связано это с тем, что интеллектуальная собственность - наиболее мобильный вид имущества, легко допускающий передачу иностранному владельцу. Поэтому естественная тенденция - перемещение такой собственности в те юрисдикции, где ее эксплуатация (то есть получение роялти - лицензионных отчислений за предоставление права ее коммерческого использования) сопряжено с наименьшими налоговыми потерями.

Поскольку большинство офшорных зон не имеет налоговых соглашений с развитыми странами, при выплате роялти на офшорную компанию в стране, откуда выплачивается доход, взимается налог у источника. В определенных случаях уплаты налога можно избежать или уменьшить его ставку, если использовать в схеме в качестве транзитного элемента компанию из налогооблагаемой страны, с которой налоговое соглашение имеется. В этом случае офшорная компания, владелец интеллектуальной собственности, передает лицензию на ее использование транзитной компании, а та уже выдает сублицензию конечному пользователю. В частности, широко распространено использование в качестве такого транзитного элемента Нидерландских компаний, так как Нидерланды не взимают налога у источника на исходящие роялти, и поэтому роялти перечисляются на офшорную компанию без дополнительных потерь.

Пример структуры:

Владельцем патента (знака) является иностранная компания. Возможно использование в этих целях компании из любой безналоговой офшорной юрисдикции. Эта компания по лицензионному договору передает нидерландской компании права на выдачу сублицензий на использование данного патента (знака), например, в России. Нидерландская компания получает роялти из России и выплачивает роялти офшорной компании.

Налога у источника в России не возникает в силу Соглашения об избежании двойного налогообложения. В Нидерландах облагается налогом только разница между полученными и выплаченными роялти. Налога у источника в Нидерландах на исходящие роялти не возникает. Налога на доход и на исходящие дивиденды в офшорной компании также не возникает.

Контакты и Офисы

nederlandНидерланды

 

greatbritain Великобритания

 

switzerland Швейцария

 

germany Германия

 

Cyprus Кипр

 

Monaco Монако

 

israel Израиль

 

china Китай

 

hong kong Гонконг

 

curacao Кюрасао

 

BVI БВО

 

Malta Мальта

 

Gibraltar Гибралтар

 

Ireland Ирландия

 

UAE ОАЭ

 

Belize Белиз

 

mail E-Mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

skype Skype

blaustein.pro

question Отправить запрос

Send

Запрос звонка